Les pains des petits et des grands jours…

Aujourd’hui, j’ai beaucoup cuisiné: mes airelles et mes oranges séchées, du liniment pour les fesses de Petit’Potam, des pancakes, des pâtes… et du pain!

Alors, aujourd’hui on a fait les 2 recettes de pain: celui qui prends tout son temps pour lever et sa version express livrée par le blog Papa en Cuisine.

Le pain express à la poêle

Ingrédients
400 g de farine
1 sachet de levure chimique
25 cl d’eau tiède
1 cc de sel
Instructions
Mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter l’eau et mélanger jusqu’à la formation d’une boule souple mais qui ne colle pas aux doigts. Si la pâte colle, rajouter un peu de farine.
Séparer la pâte en petite boule de 5 cm de diamètre environ. Aplatir sur une hauteur de 1 cm et les passer ¾ minutes de chaque côté dans un peu d’huile bien chaude.

Cette version express se décline à l’infini: avec des noix, des raisins, des perles de sucre, des graines, de l’ail, du miel, du chocolat, du fromage, de la tomate….

Le pain Cocote

Celui-ci prend tout son temps. Mais il ravira les enfants qui pourront aider pour le pétrissage.

En ce qui me concerne, j’ai un robot de cuisine ce qui me permet d’économiser un peu de temps. Cependant, je ne l’emploie que pour le frasage et le pétrissage. Je n’aime ni le gout, ni la texture, ni la forme du pain cuit en machine. Une fois ma pâte pétrie et levée une première fois, je la repétri à la main, puis j’emploie une cocotte en fonte pour la dernière levée et la cuisson.

Chez nous le pain est souvent sujet à débat: moi adepte du pain complet et des céréales, et fervente défenseure du pain à la mie dense et Papa’Potam adepte du pain blanc très aéré…
Trouver un compromis s’est donc avéré plutot rodéo…

Voici donc notre recette:

Ingrédients

400 ml d’eau tiède
750g de farine 3cereales du Moulin Bare (épeautre, seigle, froment)
5 cs d’huile
2cs de miel
15g de levure de boulangerie fraîche
1 cc de sel

Optionnel :

100g de muesli
100g de mélange de graines et noix (tournesol, lin, pavot, courges, pignons de pin, raisins secs, brisures de noix)

Préparation

  1. Diluer la levure fraîche et le miel dans l’eau tiède(30°c).
  2. Mettre la farine et le sel dans le robot et mélanger. Ajouter le mélange eau – levure – miel petit à petit, ainsi que l’huile. Puis, une fois le mélange homogène, ajouter les graines et les noix.
  3. Laisser lever au moins une bonne heure à l’abri des courants d’air sous un torchon humide. La pâte doit doubler de volume.
  4. Pétrir à nouveau et former une boule. Huiler et fariner le fond de la cocotte, y déposer la boule de pâte. A l’aide d’un couteau, inciser le dessus. humidifier et fariner le dessus de la boule.
  5. Fermer la cocotte. Mettre au four pendant environ 35 minutes à 220°C.
  6. Enlever le couvercle, jeter un peu d’eau dans le fond du four pour faire un dégagement de vapeur dans le four et laisser cuire encore 20-30 minutes.

Pour savoir si le pain est cuit, taper dessus avec une cuillère en bois. Un pain bien cuit sonne creux 🙂

Bon app’! 🙂

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Une réflexion sur “Les pains des petits et des grands jours…

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